четверг, 21 марта 2013 г.



369
Как были обнаружены "Ген Бога" и ген "добропорядочности"?
На нашей планете живет огромное количество людей. Все совершенно разные, все в чем-то похожи. Ученые давно пытаются разобраться, что же на самом деле объединяет и отталкивает совершенно разных людей.

В течение последних десятилетий ведутся активные работы по изучению генной информации, заложенной в ДНК. И с каждым годом появляется все больше новых интересных теорий и сведений о том, что же действительно заложено в этой хрупкой цепочке. Оказывается, здесь содержится масса информации о внешнем и внутреннем строении человека, о работе и взаимодействии всех систем в организме и каждой клетки в отдельности. Но ученые все время продвигаются в расшифровке ДНК. Не так давно были сделаны новые открытия и найдены гены, которые отвечают за веру и доброжелательность.

Предпосылки для обоснования генетической предрасположенности к вере во что либо, были давно. Основывались они на интересных экспериментах и изучении реакций человека на определенные раздражители, что предполагало наличие связи между генетической информацией человека и деятельностью головного мозга, а соответственно и наличием веры в Бога, например. 

Так, Бурхус Скиннер в ходе своих опытов над голубями установил, что если, независимо от поведения голубей в клетке, им подкладывать регулярно пищу, то наблюдается интересная закономерность. Постепенно голуби начинают повторять те действия, которые чаще всего проделывали в момент появления пищи. Они начинали бегать по клетке, вращать головой. Повторяя регулярно эти действия, голуби связали их выполнение с появлением пищи.

Таким образом, была предложена версия о том, что человек действует подобным образом. Т.е. связывает выполнение определенных религиозных действий (молитвы, обряды, приношения) с верой в вознаграждение (лучшая жизнь, дождь и т.п.). Значит, разнообразные предрассудки, начиная от заклинаний шаманов и гадалок с черными кошками заканчивая современными религиозными культами, так жизнеспособны не потому что, подтверждены жизненным опытом, а обусловлены страхом или стремлением человека, получить желаемое. Однако, при этом одни люди подвержены просто фанатичной вере в свои идеалы, а другие так же яростно стараются их опровергнуть. Так, например, при изучении однояйцевых близнецов (генетически идентичных), была выявлена еще одна закономерность – они одинаково религиозны. Если один близнец верит в Бога, то не зависимо от воспитания и окружающей среды, так же верить будет и второй. Почему?

В 2004 году Дин Хаммер сделал заявление, что обнаружен «Ген Бога». Этот ген отвечает за наличие белка VMAT2, который в свою очередь, отвечает за слепую веру. Его действие проявляется в зависимости от места расположения в аллеях.

Подтверждение физиологического фактора наличия веры находят и при изучении физиологии головного мозга. Дело в том, что в головном мозге находится особая область – амигдале. Она непосредственно связана с областью лимбической системы, которая отвечает за эмоциональное состояние человека. По мнению Рамачандрана, в зависимости от того, как работает амигдале, зависит степень веры человека во что либо и его склонность к религиозности в целом.

На основании этих и многих других подобных исследований учеными был сделан вывод о наличии связи между деятельностью мозга и склонностью человека к слепой вере. А значит и присутствии в генотипе особого гена, который отвечает за подверженность человека определенным идеям, которые он будет воспринимать, как не оспариваемую истину.

Так же была выявлена интересная взаимосвязь между генетическим кодом человека и его доброжелательностью. Ученые обнаружили «зеркальные нейроны». Они действуют весьма интересным образом. Например, определенная реакция в них возн икает, когда человек ест яблоко. Но самое интересное то, что такая же реакция возникает и тогда, когда человек наблюдает, как ест яблоко другой человек. Исходя из этих данных, учеными была предложена гипотеза о «запрограммированном» хорошем отношении к другим людям. Т.е. эти нейроны помогают человеку действовать по принципу – «Не делай другому зла». Ведь когда, мы видим боль другого человека, неприятные ощущения возникают и у нас. Исследования на близнецах позволили сделать вывод о том, что такое добропорядочное отношение передается по наследству и является от части врожденной особенностью головного мозга.

Насколько это теория жизнеспособна на практике, т.е. в процессе эволюции, показывают не только примеры синтеза в животном и растительном мире, но и эксперименты некоторых ученых.

На основе игры «Дилемма заключенного» ученые пришли в выводу, что добропорядочное отношение друг к другу является наиболее выгодным поведением. Суть игры заключается в том, что у двух игроков изначально есть по 4 условных доллара. Дальше им предлагают поделиться друг с другом. Если делятся оба, то каждый получает по 3 условных доллара, если никто не делится, то – по 2, а если один делится, а второй нет, то – первый получает 1 доллар, а второй 4. При игре вдвоем наиболее выгодной является стратегия постоянной «жадности» одного игрока. Но если игроков значительно больше, то и степень выгоды значительно изменяется.

Акселродом и Гамильтоном был проведен компьютерный турнир по игре «Дилемма заключенного». В ходе турнира были использованы различные стратегии и программы. От откровенно агрессивных до «добрых». Эти программы сражались друг с другом. Наиболее эффективной оказалась программа «Ты мне, я тебе».
Вначале она охотно делилась, но если с ней не делились, «обижалась» и переставала делиться. При встрече с другими «добрыми» программами она все охотно прощала и опять делилась. Таким образом, «добрые» программы встречались и делились всегда. Именно эти программы и набрали наибольшее количество условных долларов. А наиболее эффективной была стратегия программы, которая «обижалась», но при этом легко прощала обиды.

Это позволило лишний раз убедиться в том, что поведение человека обусловлено не только реалиями повседневной жизни, но и генетическая предрасположенность к тем или иным действиям программируется на уровне ДНК в ходе естественного отбора.

1 комментарий:

  1. Здравствуйте! Вынуждена написать, выхода просто не вижу. ЗЫ: если орфография не правильная то тоже извините, мне 13 лет только.
    Извините конечно, но теперь о самом главном! Хотела рассказать всем про детский праздничные прически, и к тому же короткая стрижка под мальчика, а так же плетение волос средней длины и в конце-концов есть ещё детские причёски для мальчиков.

    ОтветитьУдалить